엄마의 삶/유아식

[유아식] 소고기 마늘밥 | 유아식단 | 소고기반찬 | 26개월 식단

sspringgg 2020. 9. 28. 13:43

소고기는 성장을 위해 꼭 필요하다고 하죠. 그런데 갈수록 소고기 먹이기가 쉽지가 않습니다.
이것저것 시도해보는 효주엄마. 이번에는 소고기마늘밥을 만들어 봤어요!


재료: 소고기 50-60g, 마늘 3-4톨, 쌀 한 컵, 간장 한 스푼, 참기름 1/2스푼, 미림 한스푼, 물 300ml



재료가 준비됐다면 소고기를 찬물에 30분 정도 둡니다.
소고기를 양념에 재어 두어야 하기 때문에 미리 꼭 해주세요 :)


————————

🌱준비과정

양념에 재어두는 것 포함 세 가지를 미리 해두시면 되는데,
1. 우선 쌀을 30분 정도 물에 불려 둡니다.
2. 소고기는 참기름 1/2스푼, 미림 한 스푼, 간장 한 스푼을 놓고 30분 정도 둡니다.
3. 마늘은 편으로 썰어 15분 정도 물에 넣어 두세요. 매운 맛이 빠집니다.


————————


이제 조리 시작!

불려둔 쌀에 소고기를 올리고 물을 넣어 보글보글 끓이기 시작해요.


뚜껑을 닫고 처음엔 센불에서 끓여 줍니다. 그러다가 물이 넘치는 것 같으면 중약불로 줄여 8분 가량 더 끓여 주세요.



이후엔 마늘을 넣어 주세요! 또 7분 정도 끓여 주고
불을 끈 후 10분 정도 뜸을 들이시면 됩니다. :)




소고기 마늘밥, 콩나물 무침, 브로콜리, 콩나물국으로 준비한 어느 날 저녁이었어요.



+ 26개월 아기가 잘 먹었습니다.
+ 요즘 소고기가 들어간 국을 잘 안먹는데, 이렇게 해주면 식감이 부드러워서인지 훨씬 잘 먹습니다^^
+ 마늘은 매운 맛을 다 빼줘서 인지 독한 향 같은 건 나지 않아요!
+한 그릇 뚝딱한 소고기마늘밥 추천합니다.